Муравьи и пробки

Ученые из Гаванского университета опубликовали статью, в которой изложена новая методика наблюдения за коллективным поведением муравьев. Специалисты полагают, что дальнейшие исследования позволят понять, какие «правила дорожного движения» используют эти насекомые, и помогут справиться с главной проблемой человеческих мегаполисов — автомобильными пробками.

Кубинские исследователи во главе с Эрнесто Альтшулером наблюдали за муравьями с помощью специальной оптической системы, фиксирующей их движения и благодаря сложной электронной начинке отсекающей случайные помехи. Такая «завеса» устанавливается у входа в муравейник, датчик фиксирует каждое пересечение ее муравьями.

Ученым удалось точно измерить активность муравьев: сколько раз они входили и выходили из своего дома за определенный промежуток времени. Выяснилось, что самая большая активность наблюдается в ночные часы, днем она падает. Оказалось также, что активность во многом зависит от того, действует муравей индивидуально или же в коллективе. Муравей-индивидуалист ходит и работает гораздо медленнее, чем муравьи-коллективисты. Коллектив же используется для быстрейшего нахождения провизии с помощью разработки сети оптимальных маршрутов. Свои маршруты муравьи помечают выбросом особых химических веществ феромонов, причем количество этих феромонов может указывать на самый короткий маршрут. Товарищи удачливого первопроходца начинают следовать этим маршрутом, ориентируясь именно на более интенсивный запах. Более того, иногда первопроходец обучает своего собрата следовать лучшим путем. Он специально замедляет движение — хотя мог бы добраться до пищи гораздо быстрее, — для того чтобы подождать следующего за ним муравья. В опыте ученых из Бристольского университета муравьев, следующих за лидером, специально несколько раз останавливали. И всякий раз наблюдали, что лидер тоже останавливается и дожидается остальных.

Муравьи явно соблюдают некие коллективные правила движения. К примеру, они движутся цепочкой, не обгоняя друг друга, и никто не «гудит» нетерпеливо, чтобы его пропустили. Пока сложно сказать, удастся ли применить эти правила для предупреждения автомобильных пробок, но ученые намерены продолжать исследования.

Источник

 

Автопсихолог