Водителю, который работает в новогоднюю ночь, посвящается

Рабочая новогодняя ночь

Водители, медики, сотрудники правоохранительных органов, пожарные и многие другие представители важных и нужных профессий чаще всего работают в праздники и каникулы. По данным опроса, который проводило известное рекрутинговое агентство, в процентном соотношении лишь немногие работают в праздники добровольно. Подавляющее большинство людей трудятся, потому что «работа есть работа», и особой радости не испытывают.

Психологи и социологи замечают, что молодые люди и не обремененные семьей легче относятся к необходимости работать в праздники, чем семейные. Некоторым быстро надоедает праздничная шумиха, запах мандаринов и елочная мишура, и они выходят на работу с воодушевлением.

Работа в новогоднюю ночь – дело особое. Так уж повелось, что от этой ночи ждут чудес не только маленькие дети, но и взрослые. А какое уж тут чудо, если надо колесить по ночным улицам или, пуще того, застрять где-нибудь в пути, с грузом не только материальным, но и психическим, – ни приятной, ни чудесной такую ситуацию не назовешь. Ведь дома ждут семья или друзья, которые будут уплетать за обе щеки салат оливье, одаривать друг друга теплыми пожеланиями и подарками, шуметь и балагурить…

Новогодняя ночь за рулем грозит превратиться в пытку, а замечательный праздник на веки вечные будет ассоциироваться с охрипшим радио и вкусом кофе из пластикового стаканчика. Что делать, чтобы этого не случилось? Как провести новогоднюю ночь тем, кто оказался за рулем и вынужден колесить по рабочим выездам или просто застрял в пути при неблагоприятном стечении обстоятельств?

Вопрос не в том, что случилось,
а что делать с тем, что случилось

Утешение слабое, но раз уж выпала такая карта, что в новогоднюю ночь ваше место за столом, у которого соберутся родные и друзья, будет пустовать, обязательно дайте им знать, что думаете и помните о них. Для этого под рукой должен быть заряженный телефон. Не вздумайте звонить или набирать сообщения, коль скоро вы в пути. Сделайте перерыв, остановитесь и обзвоните всех, кого вам бы хотелось поздравить в эту новогоднюю ночь, но сделать этого прямо вы не сможете по понятной, хоть и нежелательной причине.

Не надо нервничать, просто примите факт встречи Нового года в автомобиле, а с друзьями вы обязательно увидитесь, но уже в следующем году. Психологи советуют: выполняйте свою работу по принципу: «Делаю, что должен делать, и будь, что будет». Сосредоточьтесь на моменте, пребывайте в здесь-и-сейчас. У вас есть право выбора: можете вовсю негодовать по поводу того, что уже произошло, а можете набраться мужества и принимать праздник за рулем таким, каков он есть.

Обратите внимание не только на то, что и как вы чувствуете, но и на то, что слышите и видите, когда ведете машину. Заснежены ли улицы, как одеты люди, все ли фонари горят, пасмурно или ясно? Осознание себя сродни медитации – это ключ, отпирающий двери в мир, где царит гармония. Погружаясь в происходящее, можно понять, что новогодняя ночь – всего лишь очередная ночь в году. То, что этой ночью за столом собираются родня и друзья, – условность, собрать их за столом можно не только в эту ночь, а желать всего доброго и волшебного можно каждый день.

Работай не спеша

Не спешите. Даже если от того, как скоро вы справитесь с работой, зависит то, как скоро вы очутитесь в лоне семьи, за праздничным столом. Помните, что новогодняя ночь – самая опасная в году. Люди навеселе теряют бдительность и не склонны осторожничать. Вероятность совершить аварию в такую ночь высока, но совершенно нежелательна.

Делайте паузы. Они необходимы, чтобы пережить то, что происходит. Зажимая в кулак нервы, вместе с ними вы зажимаете бронхи, мышцы спины и шеи, затылочные мышцы, превращаете тело в стальной неуютный корсет – в нем вы вряд ли сможете чувствовать себя комфортно. Да и отработав, вы будете ощущать психологический дискомфорт,  раздражение, разбитость и усталость.

За ними неизменно последуют выпивка и сигареты, коль скоро вы курите. В таком состоянии есть риск выпить и выкурить куда больше обычного. Тогда и новогодняя ночь, и каникулы выйдут вам боком, а ведь это не последние новогодние праздники в вашей жизни.

Если в таком досадном положении вы оказались из-за административных проволочек, погодных условий и все сводится к монотонному ожиданию, найдите себе компанию – товарищей по несчастью. Так вы завяжете новые знакомства, сможете поделиться наболевшим, перекинуться в карты, пошутить и посмеяться над горькой своей судьбиной. Опять же, воздерживайтесь от обильной выпивки, но не отказывайтесь от вкусного ужина.

Забота о работе – дело десятое?

Какой бы нервной ни была обстановка, не забывайте о собственных нуждах. Они вовсе не сводятся к очередному стаканчику кофе, шоколадному батончику или гамбургеру из ресторана быстрого питания. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была домашняя еда, сок или бутылка воды, фрукты. Перекусывать за рулем не стоит – остановитесь на бензоколонке или на стоянке и посвятите время перекусу.

Идея может показаться несколько абсурдной, но побудьте немного ребенком. Украсьте свое авто на праздничный манер. Речь не идет о мишуре, заслоняющей обзор, или хрупких елочных шарах. На подголовники сидений вы можете напялить шапки эльфов, на зеркальце повесить освежитель воздуха с запахом мандарина или хвои (можете попробовать и то и другое, при условии что вы нечувствительны к запахам: иначе может случиться приступ головной боли). Можете достать диск с новогодней музыкой и слушать ее во время рабочей поездки (попробуйте сделать микс из разных песен, в такой сборник вы можете включить даже песенки из детских мультфильмов).

Варианты встречи Нового года за рулем автомобиля вы найдете на нашем сайте, здесь же психологические уловки и советы, как не допустить плохого настроения и разбитости, ведь даже психологи согласны с поговоркой: «Как Новый год встретишь, так его и проводить будешь».

Поэтому стоит собраться, приложить усилия не для того, чтобы проклинать ситуацию на чем свет стоит, но чтобы, даже оказавшись в неординарных условиях, встретить праздник и шагнуть в новый, 2015 год с настроением если не отличным, то очень хорошим.

Сергей Рубинштейн