Психология общения с полицией в разных странах

В разных странах очень многое отличается — в том числе в поведении водителей. Казалось бы, автомобили почти одинаковые, правила дорожного движения схожие — а отличий наберётся немерено. Например, ярким примером является общение с дорожной полицией.

Общение со стражами порядка у среднестатистического россиянина представляется источником стресса и дискомфорта. В отечественной культуре существует антагонизм между водителем и полицейским. Это подтверждают опросы, согласно которым 42% водителей чувствует большее беспокойство при встрече с автоинспектором, чем при нарушении ПДД другими участниками дорожного движения. Водитель заранее негативно относится к инспектору, он вступает во взаимодействие с ним как субъект с объектом, а не как субъект с равноценным субъектом. Сейчас ситуация стала лучше, но принципиально не изменилась.

На Западе ситуация другая. Там как класс отсутствует водительская солидарность. Если кто-то нарушил ПДД, то его скорее заложат, чем предупредят. Кроме того, отношения между водителем и полицейским там формализованы. Нарушителю просто молча выпишут чек, без прений и обсуждений — и все к этому привыкли.

Сергей Рубинштейн