Автомобиль родом из детства, или уроки психоанализа на дороге

Мы подсознательно выбираем профессию, окружение, стиль жизни и даже… автомобиль. Такой выбор обычно делается на основе предпочтений, заложенных в детстве.

Наш выбор личного транспортного средства обусловлен огромным количеством факторов. Сознательно принимая решение приобрести автомобиль, мы учитываем свои предпочтения, целевое использование, мнение друзей, статус, профессию, семейное положение и возраст. Но любой продавец подтвердит, что решение клиента о том, какой автомобиль приобрести, зачастую принимается им в последний момент и, казалось бы, совершенно нелогично.

Простой пример: немолодой отец многочисленного семейства, долго и целенаправленно копивший деньги на добротный «минивэн», вдруг принимает решение приобрести яркий спортивный двухместный кабриолет. Почему? Да потому, что так захотелось! А наши желания никаким доводам разума не поддаются, поскольку относятся к области подсознательных стремлений.

От каких же факторов зависит подсознательный выбор автомобиля?

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд детально исследовал подсознание человека. Именно Фрейд первым обратил внимание общественности на то, что все основные предпочтения личности, ее стремления, потребности и даже характер закладываются еще в детстве. Все мы подсознательно стремимся получать удовольствие, только получаем его разными способами. Помните известную поговорку: «мужчины подобны детям, только игрушки у них в несколько раз дороже»? Это действительно так, именно из детства мы выносим образ семьи, которую хотим построить, мечты о домашнем уюте или о том, на какой машине будем ездить, когда станем большими и взрослыми.

Но не только мечты лежат в основе наших представлений. Каждый человек за время своего взросления проходит через пять стадий развития, фиксация на которых формирует комплексы, остающиеся на всю жизнь. Исследованию комплексов детства посвятил свои работы создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер. Именно он заявил о том, что комплекс неполноценности, заложенный в детстве, во многом влияет на выбор человеком стиля жизни. Так, молодые люди, движимые таким комплексом, часто выбирают товары, демонстрирующие их статус, примером тому являются спортивные автомобили.

ПОДСОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

За время своего взросления человек преодолевает пять этапов психосексуального развития. Фиксация на любом из этих этапов формирует определенный характер со своими предпочтениями. Поэтому взрослый человек, принимая решения, подсознательно руководствуется детскими установками.

Как же фиксация на определенной фазе психосексуального развития может повлиять на выбор личного автотранспорта?

ОРАЛЬНАЯ СТАДИЯ

Застревание (фиксация) на возрасте до полутора лет. В этом возрасте ребенок получает удовольствие через рот. Чрезмерная строгость матери, игнорирование базовых потребностей ребенка либо излишняя гиперопека с ее стороны приводят к формированию орально-пассивной или орально-садистической личности.

Орально-пассивный ребенок вырастает в человека неуверенного в себе, зависимого и постоянно ожидающего от окружающих «материнской» поддержки и одобрения. Такие люди слишком наивны и доверчивы. Именно они становятся «жертвами» автомобильной индустрии, приобретая автомобили, исходя не из своих личных предпочтений, а основываясь на мнении окружающих, рекламе и модных тенденциях.

Люди орально-садистического типа циничны, саркастичны, любят поспорить, стремятся доминировать над людьми ради достижения своих целей. Такие автовладельцы любят бросать вызов общественному мнению. Это их автомобили могут иметь вызывающе яркую окраску, самый немыслимый тюнинг и замысловатую аэрографию на капоте.

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

Зигмунд Фрейд утверждал, что ребенок от полутора до трех лет испытывает большое удовольствие от акта дефекации и от того, что он самостоятельно может контролировать этот процесс. Если родители слишком рано начинают высаживать малыша на горшок или наказывают и ругают ребенка, когда он не хочет ходить в туалет, то у ребенка формируется анально-выталкивающий или анально-удерживающий тип личности.

Людям анально-выталкивающего типа личности присущи такие черты, как беспокойство, склонность к разрушению и импульсивность. Трата денег приравнивается к выражению любви. Основным критерием при покупке автомобиля для таких людей будет его дороговизна и престиж.

Представители анально-удерживающего типа характеризуются жадностью, скупостью, бережливостью, усидчивостью, упрямством и пунктуальностью. Они патологически стремятся к чистоте. Не дай вам бог закурить в машине такого владельца! И не вздумайте наследить на коврике – в салон вас больше не пустят. Машина приобретается из соображений выгоды и практичности: если дорогая, то слегка подержанная, если новая, то такая, чтобы через пару лет ее можно было продать с выгодой для себя.

ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ

Ее начало приходится примерно на возраст трех лет. В это время мальчики переживают Эдипов комплекс (стремление занять место отца рядом с матерью, соперничество с отцом за власть), а девочки – комплекс Электры (идентификация с матерью и соперничество за любовь отца).

Повзрослев, такие люди уделяют пристальное внимание к собственному телу, любят вызывающе одеваться. Мужчины постоянно доказывают окружающим и самим себе свою мужскую состоятельность. Женщины испытывают непреодолимое желание обольщать и флиртовать.

Отличительная черта таких автовладельцев – стремление чуть ли не ежегодно менять своего железного коня. Автомобиль такого человека однозначно будет выделяться на дороге. Чаще всего это спортивные машины, с бешеной скоростью несущиеся по трассе. Вариант для автовладелицы – «Хаммер» ярко-розового цвета.

ЛАТЕНТНАЯ И ГЕНИТАЛЬНАЯ ФАЗЫ

Латентная фаза (6–12 лет) обычно проходит без особых эксцессов и закладывает основу для генитальной фазы, начинающейся с момента полового созревания. Если человек проявляет активную позицию в решении личных проблем, проявляет решительность и инициативу, отказывается от проявлений пассивности и детской инфантильности, то формируется идеальный тип личности, такой человек становится истинно взрослым. Именно такие владельцы, выбирая железного друга, руководствуются своими истинными желаниями и точно знают, чего хотят.

Как видим, процесс нашего взросления и становления как личности влияет не только на формирование характера, поведенческой стратегии и жизненной мотивации, но и на выбор тех предметов обихода, которые нас окружают. В полной мере это относится и к выбору автомобиля.

Знание основ психоанализа может дать массу преимуществ автовладельцу. Так, например, вы теперь точно знаете мотив покупки своего авто. А посмотрев на машину соседа, вы можете предположить, как он поведет себя на дороге и стоит ли садиться в его машину.

Все это очень интересно, но следует помнить, что на сегодняшний день существует огромное множество других, не менее полезных, интереснейших психологических теорий (теорий личности). Обязательно познакомимся с ними в последующих статьях.

Сергей Рубинштейн